Musikalische Früherziehung in Kindergärten

Musikalische Früherziehung in Kindergärten von der CMS Musikschule in Bergedorf
Musikalische Früherziehung durch die CMS Musikschule in eurem Kindergarten

Ziel der Musikalischen Früherziehung ist es, die Gesamtentwicklung der Kinder im Vorschulalter günstig zu beeinflussen und nachhaltig zu fördern. Durch intensive Sinnesschulung (Hören, Sehen, Fühlen) und durch den Umgang mit Geräuschen, Klängen und Tönen, werden Grunderfahrungen gemacht, musikalische und allgemeine Fähigkeiten entwickelt und unterstützt.

Wir bieten die musikalische Früherziehung in zwei verschiedenen Altersgruppen an: von ca. 2–4 Jahre und 4–6 Jahre.

Der spielerische und lustbetonte Umgang mit Stimme und Instrumenten verfeinert entsprechend die Wahrnehmung für Musik und Klänge. Gleichzeitig entwickelt das individuelle und gemeinsame Spiel dabei die Konzentrationsfähigkeit und das Sozialverhalten der Kinder. Sie lernen dadurch, aufeinander zu hören und gemeinsam musikalische Spiele zu erfinden.

Was sagt die Pädagogik dazu?

Wissenschaftler*innen sowie Pädagoginnen und Pädagogen sind sich einig: Kinder, die regelmäßig Musik machen, sind intelligenter, kreativer und weniger aggressiv. Musik baut Stress und Ängste ab, fördert das Selbstvertrauen. Auch dadurch stärkt Musik die mentale Steuerungsfähigkeit. Kindern, die schon früh ein Instrument spielen lernen, gelingt es besser, ihre mentalen und kognitiven Funktionen zu steuern. Rhythmus-Gefühl fördert zudem das Sprach-Gefühl.

Eine der ersten Fähigkeiten, die ein Kind benötigt, um sprechen und lesen zu lernen, ist, Sprachrhythmen zu erkennen und somit Worte und Silben abzugrenzen. Musikunterricht kann also für mehr Chancengleichheit sorgen. Zudem fördert der Musikunterricht die Verarbeitung von Konsonanten und Vokalen, was sich wiederum positiv auf die Fähigkeit auswirkt, sich zu konzentrieren und Sprachen zu erlernen.

Musik kann ebenfalls ADHS entgegenwirken. Wissenschaftler*innen fanden heraus, dass bei Kindern, die ein Musikinstrument lernen, die graue Masse in den Bereichen des Gehirns dicker ist, die für Aufmerksamkeits- und Konzentrationsvermögen verantwortlich ist.

Welche weiteren Vorteile haben Sie & Ihr Kind?

• Die Beiträge für die Früherziehung in Kindergärten sind erheblich günstiger als in den Musikschulen.
  • Die Früherziehung findet am Vormittag statt. Eltern sparen sich also zusätzliche Fahrwege in den Nachmittagsstunden und können ihre Freizeit flexibler gestalten.
  • Die Räumlichkeiten und die anderen Gruppenmitglieder sind den Kindern bekannt, sodass sie sich schneller auf den Unterricht einlassen können.

Jetzt Probestunde vereinbaren!
CMS Musikschule